Почти каждый человек сталкивается с психологическими проблемами у себя, родных или друзей. Самым распространенным видом «странностей» становятся перепады настроения, перемежающиеся с периодами нормального поведения. Как разграничить простую грусть от неурядиц и психическое заболевание, требующее медикаментозного лечения? Эти и многие другие аспекты рассмотрим в статье ниже.

Симптоматика и деление на разновидности

В международной классификации болезней 10-ого пересмотра (МКБ-10) данному расстройству было присвоено наименование «биполярное аффективное расстройство» под кодом 6A60. БАР признано заболеванием, поскольку, как и любой другой психический недуг, доставляет страдания больному, мешает полноценному выполнению должостных обязанностей, приводя к финансовым потерям, снижению качества жизни.

Рецидивы сменяются эутимией (периодом ослабления, интермиссии), когда больной снова возвращается к норме. Грубо говоря, при таком расстройстве имеют место быть две аффективных фазы: маниакальная и депрессивная, составляющие костяк рецидива. Приступообразность проявлений считается основным показателем БАР, хотя оно может протекать и в индивидуальной форме.

Выделяют основные типы БАР:

  • Двойной, когда одна фаза непосредственно следует за другой, а затем наступает промежуток просветления.
  • Униполярный, характеризующийся исключительно депрессивным или только маниакальным манифестом сбоя в психике.
  • Циркулярный со строгой последовательностью в смене фаз, но отсутствием ремиссий.
  • Биполярный подвид отмечен наступлением облегчения после маниакальной фазы, но длительность его прерывается внезапным приступом депрессии с последующим облегчением вплоть до нормализации самочувствия.

При неправильно перемежающемся виде биполярного расстройства нельзя проследить строгую закономерность в смене фаз. Депрессия может сменяться сразу двумя маниакальными стадиями, наступающими друг за другом, а затем ощущается долгожданная интермиссия.

Несмотря не кажущуюся безобидность, биполярное расстройство психики доставляет массу дискомфорта постоянным чувством тревоги. Абсолютно безосновательно индивид начинает испытывать страх и тревогу за свое будущее. Нарушения в эмоциональной сфере приводят к деградации личности и высокому риску суицида, который превышен на 20% в отличие от вероятности суицида у здоровых людей.

Причины

Формированию эксцессов в психике помогают сбои в работе миндалевидного тела мозга и гиппокампа, т.е. отделов, ответственных за эмоциональный фон. Их гипертрофия и атрофия доводят психику до совершенно противоположных крайностей. Депрессия чаще бывает вызвана недостаточной выработкой катехоламинов, мания же наступает при их избытке. В данном механизме задействована гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая дисфункция, играющая ключевую роль в дефиците или чрезмерном изобилии вырабатываемых гормонов.

На втором месте стоит плохая выработка эпифизом гормона мелатонина, регулирующего режимы сна и бодрствования. Десинхронизация биологических ритмов влечет за собой сопутствующие аффективные состояния.

Химический и гормональный дисбаланс приводит к внезапным перепадам настроения и изменениям в уровне работоспособности, казалось бы, без видимых причин. Однако, есть сведения, что первый и пара-тройка последующих приступов депрессии всегда бывают вызваны травмирующим психику фактором. Затем сбой в системах организма уже произошел и лишь продолжает вырабатывать стойкую периодичность.

Как узнать, что у тебя биполярное расстройство

rastroistva
Эмоции регулируют все сферы жизни. Именно исходя из впечатлений, люди делают выбор, управляют жизнедеятельностью. Психологи считают, что эмоции в большей мере управляют поступками, чем базовые природные потребности:

  • голод и жажда;
  • физическое удовлетворение сексуальных потребностей;
  • любовь и дружба

Болезнь наступает тогда, когда эмоциональное состояние идет в отрыве от реальности жизни: человек получил повышение в должности, но испытывает при этом отчаяние и грусть, или же проваливший экзамен студент веселится, находится «на подъеме» сил и возможностей. При таком отсутствии рациональной связи между событием и настроением, его сопровождающим, следует заподозрить наличие маниакально-депрессивного расстройства, как его именовали в советский период. Но негативная окраска названия и неполноценная передача им сути состояния принудили сменить его на более подходящее — биполярное аффективное расстройство.

Симптоматика зависит от переживаемой фазы. При мании наблюдается:

  • повышенная веселость, стойкое отличное настроение;
  • приливы работоспособности на грани с пренебрежением к другим (больной, видя с каким трудом коллеги справляются с задачами, считает их глупыми, дураками и презирает);
  • отсутствие самокритики, при котором теряется способность контролировать поступки и адекватно их расценивать (может проявляться в растрате денег, наборе ненужных кредитов, сексуальной распущенности);
  • ускорение речи у немногословных в нормальном состоянии людей

Депрессивная фаза манифестует себя:

  • беспричинным спадом настроения;
  • ощущением вины в бедах друзей и близких;
  • обострением физиологических заболеваний (если больной страдает еще и астмой, то учащается кашель, одышка и пр.);
  • тревожные припадки;
  • апатия на грани с ангедонией (неспособностью наслаждаться чем-либо)

Точный диагноз может поставить только врач-психотерапевт, именно он и прописывает медикаменты. Суть действия медикаментозной терапии при БАР сводится к смягчению симптоматики кризисных состояний и приближению ремиссии, которая при благоприятных условиях может длиться всю жизнь.

Подающее надежды лечение биполярного расстройства во многих случаях дает положительные результаты, но риск суицида и потери работоспособности в разы выше, чем у здоровых людей.